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글루텐프리 휘낭시에 레시피 – 건강하고 촉촉한 디저트 (+칼로리)

olive-oil 2025. 3. 27. 23:38

안녕하세요! 오늘은 글루텐프리 휘낭시에 레시피를 소개해드릴게요. 휘낭시에는 프랑스의 작은 버터 케이크로, 고소한 버터 풍미와 촉촉한 식감이 매력적인 디저트입니다. 특히 이번 레시피는 녹차가루와 아몬드 가루를 사용한 글루텐프리 버전으로, 밀가루 없이도 충분히 맛있는 결과물을 얻을 수 있어요.

휘낭시에란?


휘낭시에는 프랑스에서 유래한 작은 케이크로, 전통적으로 아몬드 가루, 버터, 설탕, 달걀흰자로 만들어집니다. 밀가루 대신 아몬드 가루를 사용하면 자연스럽게 글루텐프리 버전이 되며, 여기에 녹차가루를 더해 색감과 풍미를 한층 더 살려볼 거예요.


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글루텐프리 녹차 휘낭시에 레시피

정확한 계량


더욱 정확한 맛과 식감을 위해 그램(g)과 밀리리터(ml) 단위 계량을 추가했습니다.

재료 (6~8개 분량)


- 아몬드 가루 100g (약 1컵)

- 녹차가루 10g (약 1.5큰술)

- 스테비아 80g (약 1/3컵)

- 달걀흰자 3개 (약 100g)

- 무염버터 100g (약 1/2컵)

- 바닐라 익스트랙 5ml (1작은술, 선택)

- 베이킹파우더 2g (1/2작은술)


기본 오븐 설정

온도: 180℃ (355℉)


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휘낭시에 재료


빵틀
계량 스푼

만드는 방법

1. 버터 녹이기


1. 작은 냄비에 버터 100g을 넣고 약불에서 녹여줍니다.

2. 버터가 완전히 녹으면 불을 끄고 살짝 식혀주세요.


녹인 기버터


2. 반죽 만들기


1. 볼에 아몬드 가루, 녹차가루, 스테비아,  베이킹파우더를 넣고 고루 섞어줍니다.

2. 다른 볼에 달걀흰자를 넣고 가볍게 푼 뒤, 가루 재료에 넣어 섞습니다.

3. 녹인 버터와 바닐라 익스트랙을 넣고 부드럽게 섞어줍니다.


계란물
녹인 버터와 반죽
40분 후의 반죽


3. 굽기


1. 오븐을 180도(℃)로 예열합니다.

2. 휘낭시에 틀에 반죽을 80% 정도 채워줍니다.

3. 12~15분간 굽고, 이쑤시개를 찔러보았을 때 반죽이 묻어나지 않으면 완성입니다.

저는 반죽을 바닐라와 녹차 반반씩 해줬어요 ~😍😍

반죽
글루텐프리휘낭시에

글루텐프리 녹차 휘낭시에 1개당 칼로리


휘낭시에 반죽 전체 칼로리는 약 1,703kcal입니다.

6개를 만들면 1개당 약 284kcal

7개를 만들면 1개당 약 243kcal

8개를 만들면 1개당 약 213kcal


칼로리를 줄이고 싶다면 설탕을 줄이거나, 버터 대신 일부를 코코넛 오일로 대체해보세요!



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맛있게 즐기는 팁!

✔ 버터를 태운 후 사용하면 더 고소한 풍미가 살아나요.
✔ 말차 대신 코코아가루를 사용하면 초코 휘낭시에로 응용할 수 있어요.
✔ 꿀이나 메이플 시럽을 곁들여도 맛있어요.

이렇게 녹차와 아몬드 가루를 활용한 글루텐프리 휘낭시에를 만들어 보았습니다! 쫀득하면서도 부드러운 식감이 매력적인 디저트이니 꼭 한 번 만들어 보세요. 다음에도 건강하고 맛있는 레시피로 찾아올게요!

"건강한 디저트, 맛있게 즐기는 방법"
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