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여름 입맛 살려주는 열무비빔국수 레시피

olive-oil 2025. 6. 24. 12:47



안녕하세요 :)
오늘은 더운 여름철 입맛 돋우기에 딱 좋은 열무비빔국수 레시피를 소개해드릴게요.
시원하고 아삭한 열무김치에 매콤새콤한 양념장, 쫄깃한 국수 면발이 어우러져 한 그릇 후루룩 비워내기 좋아요.
입맛 없을 때, 반찬 하기 귀찮을 때 강력 추천드리는 한 끼입니다.



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🥬 준비 재료 (2인분 기준)

소면 2인분

열무김치 (국물 포함) 1컵

삶은 계란 1개 (선택)

오이채 약간 (선택)

깨소금, 김가루 약간


열무비빔양념장 재료


고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

설탕 1큰술

식초 1큰술

간장 1작은술

다진 마늘 1작은술

들기름 2큰술




> ✔ 양념장은 미리 섞어두면 맛이 더 잘 어우러져요.
✔ 열무김치가 너무 짜면 물에 살짝 헹궈주세요.




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🍜 만드는 법

1. 소면 삶기
냄비에 물을 넉넉히 끓이고 소면을 넣어 3~4분간 삶아줍니다.
끓어오르면 찬물 한 컵을 붓는 ‘물 붓기’ 한 번 해주면 면발이 탱글탱글해져요.
삶은 면은 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 빼주세요.


2. 양념장 만들기
미리 준비한 양념장 재료를 골고루 섞어줍니다.
기호에 따라 매운맛이나 단맛은 조절해주세요.


3. 비빔 준비
그릇에 소면을 담고 열무김치와 김치국물을 적당히 올려줍니다.
준비한 양념장을 넣고 골고루 비벼주세요.
삶은 계란 반쪽, 오이채, 김가루, 깨소금으로 마무리하면 더 먹음직스러워요.





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💡 TIP

열무김치는 너무 익기 전에 사용하는 게 가장 맛있어요.

고명으로 삶은 돼지고기나 참치도 잘 어울려요.

시판 열무김치로도 충분히 맛있게 즐길 수 있어요!



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🌿 마무리하며

한 그릇 가득 담긴 열무비빔국수는 여름철 지친 몸에 활력을 불어넣는 메뉴예요.
매콤새콤하면서도 시원한 맛, 그리고 열무 특유의 아삭함이 입안 가득 퍼져요.
오늘 저녁 메뉴로 어떠신가요? 꼭 한번 만들어보세요 :)

🍽️ 맛있게 드시고, 오늘도 시원한 하루 보내세요!