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집밥 같은 위로, 삼겹살 김치 볶음 레시피

olive-oil 2025. 4. 26. 10:08


요즘처럼 바람이 부는 날엔 괜히 뜨끈하고 진한 한 끼가 그리워져요. 바쁜 하루를 마치고 돌아왔을 때, 냉장고 속 재료로 뚝딱 만들 수 있는 메뉴 중 하나가 바로 삼겹살 김치 볶음이에요.
묵은 김치와 삼겹살이 만나 깊은 맛을 내는 이 요리는, 언제 먹어도 질리지 않고 든든하게 속을 채워주죠.

오늘은 저만의 간단하고 맛있는 삼겹살 김치 볶음 레시피를 소개할게요.


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재료 (2~3인분 기준)


삼겹살 400g

묵은 김치 1/4포기

대파 1대

청양고추 1~2개 (선택)

다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술

고춧가루 1큰술

올리브오일 1큰술


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만드는 법


1. 재료 손질

삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 묵은 김치는 가위로 큼직하게 자릅니다.
양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰어주세요. 청양고추도 어슷하게 썰어 준비합니다.

2. 삼겹살 먼저 볶기

달군 팬에 기름 없이 삼겹살을 먼저 넣고 노릇하게 구워줍니다. 기름이 적당히 나오면 키친타월로 살짝 제거해도 좋아요.

3. 김치와 양념 넣기

삼겹살이 익으면 김치와 양파, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루를 넣고 센 불에 볶아주세요.
김치가 푹 익을 때까지 5~7분 정도 볶아주면 맛이 깊어집니다.

4. 마지막 마무리

대파와 청양고추를 넣고 1~2분 더 볶은 뒤, 참기름과 통깨, 후추를 넣고 마무리하면 끝!


삼겹살
김치
삼겹살김치볶음
두부김치삼겹살
두부김치삼겹살

같이 먹으면 좋은 조합

두부: 구운 김치와 두부의 조합은 말할 것도 없이 좋죠 .

따끈한 흰쌀밥: 말해 뭐해요. 김치볶음엔 역시 밥이죠.

달걀프라이 하나 올리면 더 든든하고 부드러운 맛을 즐길 수 있어요.

깻잎이나 상추에 싸 먹으면 또 다른 풍미!



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소소한 팁


묵은 김치가 없을 땐, 신 김치에 식초 아주 살짝 넣어도 맛을 비슷하게 낼 수 있어요.

고기를 먼저 구워서 기름기를 빼주는 게 느끼하지 않고 좋아요.

전날 만들어 두고 다음날 먹으면 더 맛있어요. 김치에 삼겹살 맛이 쏙 배어들어요.



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가끔은 이런 집밥 한 그릇이, 마음을 가장 따뜻하게 해주는 것 같아요.
냉장고 속 재료들로 만드는 삼겹살 김치 볶음, 오늘 저녁 메뉴로 어때요?